您現在的位置: 4px電話香港 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 文化教育  >> 正文

愛心廈門|自閉症兒童老師:為師一生 只教30多名學生

061381.yvessaintlaurentshoesoutlet.org 來源: 4px電話香港 用手持設備訪問
二維碼

  4px電話香港9月11日訊 據廈門電視台報道 10日是我國第37個教師節,我們首先向老師們説聲節日快樂。對於自閉症兒童的老師來説,教師節他們可能無法收到孩子們的祝福,但這並不妨礙他們對於這份工作的熱情。下面我們就去廈門市特殊教育學校,認識一位特教老師,聽聽她的故事。

  市特殊教育學校康復部自閉症八年級班主任 張碧燕:我是廈門市特殊教育學校康復部八年級的張碧燕老師,我今年是第8年從事特殊教育。像普通孩子第一年級的話,他的注意力持續時間是在10分鐘左右,但是我們的孩子,可能就是在一兩分鐘,基本都坐不住。尤其是一些無語言的自閉症孩子,他沒辦法溝通,他就會像嬰兒一樣,用哭鬧的方式來表達自己的需求。

  市特殊教育學校康復部自閉症一年級班主任 林敏:拍拍小手坐好,我看誰做得好。手放桌上,腳併攏。

  市特殊教育學校康復部自閉症一年級班主任 林敏:因為我們的孩子是差異特別大的,每一個孩子他都很獨特,所以就要進行一個個別化的教育。

  市特殊教育學校康復部自閉症一年級班主任 林敏:就感覺好像是自己的娃那種感覺,從他剛開始的吃喝拉撒,到後面他好像就變成了一個少年,就覺得好像自己養了一個小朋友。你會看到一個小小孩子,從一年級然後到初三整個的變化,不管是生理的心理的,以前他們可能就到我這邊吧,現在有的都1米八幾,都比我還高了。

  現場:我們今天要繼續來做,高山茶的包裝。

  現場:小心小心,再試一下。撐開,你自己來,不要着急。

  市特殊教育學校康復部自閉症一年級班主任 林敏:到他們中年級時候,我就開始不斷地去開闊這樣的一個職業體驗、職業教育、勞動教育這一塊的內容。

  現場:自閉症它有一個刻板的行為特徵,用在一些需要專注度比較高的,精細化的工作上面,是一個很大的優勢。像我們有的孩子去廈大圖書館,去那邊實習,進行一個就業支持。他們在擺書的時候,也是一定會對得很整齊。每一本書,每一個角度,一定會很專注,把這個事情做得很漂亮。

  市特殊教育學校康復部自閉症一年級班主任 林敏:有一個孩子他剛開始來的時候,就是哭鬧,他就躲,躲在牆角,我也不知道為什麼,我就跟着他一起躲在那裏。突然間的一個雷聲,他就一把抱住了我,那時候我就覺得,天哪,我的心整個人就融化了。我找到了我高中的時候,我為什麼選擇這個專業的原因,那種感覺是一樣的,讓我覺得內心是柔軟的、是温和的、是温暖的。

  市特殊教育學校康復部自閉症一年級班主任 林敏:普校的老師就是桃李滿天下,因為孩子跟你的熟悉親切感、安全感,這種的建立也是很需要時間的,所以一般都會從一年級帶到他畢業。我們畢生的教師生涯,大概也就只能帶36個左右的學生。

  市特殊教育學校康復部自閉症一年級班主任 林敏:每天中午的時候,我坐在公交車上,看到形形色色的人,看到人家每個人各司其職。路邊像人家開店啊,快遞小哥這些的,其實會覺得説,社會它有很多樣的職業,那總有一個點,是適合我們的孩子的。希望説有更多的人來支持,更多的人、更多的愛心企業,來包容我們的孩子,給我們孩子一個機會,讓更多的人來接納和了解他們。

相關新聞
致敬教師節 在廈台籍教師收穫滿滿祝福

4px電話香港9月11日訊 據廈門電視台報道 10日是第37個教師節,大家用各種方式表達對老師的敬意。現在隨着廈門各大高校陸續開學,很多台籍教師也重返校園,回到了熟悉的講台,雖然受疫情影響,不少台籍教師已許久沒有返家,不過學生們送上的節日祝福,同樣讓他們感受到了家的温暖。   現場:黃老師,老師好,黃老師好,祝您教師節快樂,送您賀卡。   10日一早,不少廈...

陳雪玲:​山區孩子的“漂亮老師”

陳雪玲輾轉幾十裏山路入户家訪。(晉安區教育局供圖)   4px電話香港9月11日訊 據福州日報報道 “我不是您最出色的學生,您卻是我最崇敬的老師,學生祝您身體健康,永遠快樂!”“亦師亦友,你在平凡中堅守,在堅守中不凡,祝你身體健康!”10日是教師節,宦溪中學生物老師陳雪玲收...

廈門四名教師被授予“福建省第六屆傑出人民教師”稱號

4px電話香港9月11日訊 據廈門日報報道 我市四名教師被授予“福建省第六屆傑出人民教師”稱號,全省有30名,這是福建省授予人民教師的最高榮譽,這四名省傑出人民教師分別是:廈門大學鄭振滿、廈門六中物理老師陳成波、雙十中學數學老師李海北、廈門實驗小學數學老師何寶羣。   “福建省傑出人民教師”由省委、省政府表彰的,每三年評選一次,是福建教師最具有價值的獎項...

“我的老師是奧運冠軍”

有沒有想過,小時候電視裏看到的奧運冠軍,長大後成了自己的體育老師?搶奧運冠軍教的體育課,既拼“手速”又拼運氣。上奧運冠軍的體育課,會不會特別“虐”?這些“世界第一”怎麼教“運動小白”?當奧運冠軍執教“學霸”,會產生什麼化學反應?帶着這些問題,讓我們在第37個教師節,走進奧運冠軍老師們的課堂。   冠軍VS學霸   當冠軍老師遇上學霸同學,會發生...

愛心廈門|列車臨時停靠三分鐘 緊急救護臨產孕婦

4px電話香港9月11日訊 據廈門日報報道 昨日,在廈門北站,—名孕婦在列車上臨產,列車臨時停車三分鐘,車站工作人員配合搭建綠色通道保障孕婦就醫。 昨日中午11時44分,廈門北站接到求助信息,在福鼎開往廈門的D9593次列車上,有一名懷孕9個月的孕婦突發小腹疼痛等症狀,出現臨產跡象,需要緊急救治。原本該列車並未停靠廈門北站,為確保母嬰平安,列車調度接到通知後當即...