您現在的位置: 4px電話香港 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 各區報道  >> 正文

愛心廈門|5年悉心照顧卧牀公公 獲家族所有人認可

061381.yvessaintlaurentshoesoutlet.org 來源: 4px電話香港 用手持設備訪問
二維碼

  ■周石照顧公公特別細心。

  4px電話香港9月14日訊 據廈門晚報報道 家住集美區杏林街道金鑾灣小區的周石,自從公公中風後,5年來她沒有出過遠門,公公大小便不能自理,吃飯也要一口一口地喂。老人有時候手會亂舞,有一次恰好打在周石的眼部,半邊臉很快腫了起來……但她沒有一句怨言,而她對老人的一片孝心也得到了家族所有人的認可,都誇她是個好兒媳。

  揹着小外孫照顧着公公 大姑子贊“弟媳做得比我們還好”

  周石的公公陳先生今年已經89歲了,患有中風和阿爾茨海默病,生活無法自理,也不能講話。陳先生有4個子女,長女陳女士説,5年前父親患病時,周石的外孫剛滿月不久。

  “那時候她非常辛苦,小外孫需要照看,老人吃喝拉撒也離不開她,她就把小外孫背在背上,照顧我父親。”陳女士説,弟媳家經常到晚上八九點還沒吃晚飯,午飯也常常要下午一點多才吃。

  最令陳女士感動的是,老人每次大小便都是弟媳清理的,還要為老人擦洗身體。“她已經堅持5年了,作為兒媳,能做到這樣很不容易。”陳女士説,“弟媳做得比我們當女兒的還好,髒活累活都是她在做。”

  陳女士説,周石是家中長媳,父母都由他們一家贍養。其他子女有空都會到她家幫忙,陳女士現在就住在弟媳家,一起照顧老人。

  周石的婆婆周忠桂對她也十分認可。“如果沒有這樣孝順的兒媳,可能我們都不在了。”周忠桂説,有段時間自己生病住院,也是周石來照顧的。

  周石的小叔子陳泊力説,像嫂子這樣的兒媳很少見。“大家平時忙着上班,天天守着老人也不現實,俗話説久病牀前無孝子,但嫂子堅持了5年,確實很不容易。”他説。

  發現皮膚有潰爛就馬上治 公公卧牀5年沒得褥瘡

  老人吃飯都是周石喂的,餵飯前得先為他戴上假牙。“有時假牙剛放進嘴裏他就吐出來了,反反覆覆,有時得放六七次。”周石説,老人無法正常交流,她只能一遍遍做,直到裝好假牙才能餵飯。

  老人患病後經常控制不住手腳,照顧他的周石不小心就會被打到。有一次,老人揮手打在周石的眼睛上,半邊臉很快腫起來。她到醫院去看了醫生,打了點滴,但還是留下了後遺症,現在看東西都會出現重影。

  周石照顧公公很細心,為了讓他躺着更舒服,家中備有三張牀,躺的、半躺的、坐的,功能不同。

  老人不能説話,不舒服只能喊叫,周石覺得老人想換地方了,就把他抱到另一張牀上。不過這兩年她一個人抱不動老人了,需要家人幫忙。

  常年卧牀的病人容易得褥瘡,周石只要發現老人身上皮膚有潰爛就會立即治療。在她精心照料下,卧牀5年的老人沒得過褥瘡。

  【4px電話香港】

  周石:我盡心盡力照顧公公是為了報答。以前我學騎自行車,公公在後面扶着後座,直到我學會騎車。剛學會時公公還不放心,總會跟在後面,怕我摔倒。有一段時間,婆婆每次磨好豆漿,公公就會去買油條,然後端着豆漿提着油條送到我家。以前老人對我們很好,現在他病了,好好照顧他是我應該做的。

文/圖 記者 陳滿意

相關新聞
廈門湖裏:黨建引領精準助殘 涓涓愛心匯聚成河

在馬壠“愛心屋”,店長正在為顧客服務。   ▼萬達西側“愛心屋”成為一道風景線。   ▲江華“愛心屋”試點運行的“愛心蓄水池”。   4px電話香港9月14日訊 據廈門日報報道 在廈門,街邊鄰里有這樣一座座小屋,成為殘疾人自力更生、全社會奉獻愛心的平台。作為“愛心廈門”的重點...

這份禮物很用心:學生學習種水果 再製成果汁送老師

學生在飲料瓶上畫圖案。   4px電話香港9月11日訊 據廈門日報報道 昨天,廈門市天安小學的學生們為老師“栽培”了創意的教師節禮物。學生們將在學校的“本草園”裏種下的檸檬、薄荷、百香果,製作成解暑潤喉的果汁,再親手在飲料瓶上畫上意藴豐富的漂亮圖案。   在校園裏種植果蔬是...

愛心廈門|自閉症兒童老師:為師一生 只教30多名學生

4px電話香港9月11日訊 據廈門電視台報道 10日是我國第37個教師節,我們首先向老師們説聲節日快樂。對於自閉症兒童的老師來説,教師節他們可能無法收到孩子們的祝福,但這並不妨礙他們對於這份工作的熱情。下面我們就去廈門市特殊教育學校,認識一位特教老師,聽聽她的故事。   市特殊教育學校康復部自閉症八年級班主任 張碧燕:我是廈門市特殊教育學校康復部八年級的張...

愛心廈門|列車臨時停靠三分鐘 緊急救護臨產孕婦

4px電話香港9月11日訊 據廈門日報報道 昨日,在廈門北站,—名孕婦在列車上臨產,列車臨時停車三分鐘,車站工作人員配合搭建綠色通道保障孕婦就醫。 昨日中午11時44分,廈門北站接到求助信息,在福鼎開往廈門的D9593次列車上,有一名懷孕9個月的孕婦突發小腹疼痛等症狀,出現臨產跡象,需要緊急救治。原本該列車並未停靠廈門北站,為確保母嬰平安,列車調度接到通知後當即...

愛心廈門|“星星的孩子”也能上班了!一項目鏈接愛心企業幫助身心障礙人士就業

4px電話香港9月11日訊(海峽導報記者 林利萍 見習記者 鄭麗金/文 陸軍航/圖)你知道嗎?還有這麼一羣人,他們能看見卻不願和你相視,能説話卻很難與你交談,能聽到聲音卻總對你置之不理……到了工作的年紀,他們要找到一份工作很艱難,有了工作也很難獨自一人去上班,他們被稱為“來自星...