您現在的位置: 4px電話香港 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

“我將無我,不負人民”——習近平主席和中國共產黨人的人民情懷

061381.yvessaintlaurentshoesoutlet.org 來源: 國際在線 用手持設備訪問
二維碼

△視頻:我將無我,不負人民

  “最後,我有一個很好奇的問題,不知能不能問一下?”

  2019年3月22日下午,意大利眾議長菲科在同習近平主席舉行會見,臨近結束時,突然拋出了這句話。

△2019年3月22日,國家主席習近平在羅馬會見意大利眾議長菲科。

  全場目光注視着他。

  “您當選中國國家主席的時候,是一種什麼樣的心情?”聽到眾人的笑聲,菲科補充道,“因為我本人當選眾議長已經很激動了,而中國這麼大,您作為世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎麼想的?”

  習近平主席的目光沉靜而充滿力量,他説,這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱鉅。我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,為中國的發展奉獻自己。

  稍作停頓,他繼續講道,一個舉重運動員,最開始只能舉起50公斤的槓鈴,經過訓練,最後可以舉起250公斤。我相信可以通過我的努力、通過全中國13億多人民勠力同心來擔起這副重擔,把國家建設好。我有這份自信,中國人民有這份自信。

△2012年12月29日至30日,習近平到河北阜平駱駝灣村看望慰問困難羣眾。

  “歡迎你到中國去!看看一個古老而現代的中國,看一看勤勞智慧的中國人民。”收到習近平主席的邀請,菲科朗聲答道:“我一定會去的!”

  大境界造就大胸懷。“無我”是一種大境界,是不計得失、不謀私利,是鞠躬盡瘁、無私奉獻。從“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”的拳拳之心,到“為人民服務,擔當起該擔當的責任”的錚錚之誓,再到“我是人民的勤務員”的不渝初心,無不藴含着以身許黨許國、報黨報國的宏大境界。有了這種境界,才能全心全意愛民、貼心交心親民,鍛造出心繫人民、為民擔當的博大胸懷。

  大格局成就大作為。“無我”是一種大格局,是夙夜在公、勤勉工作,是立黨為公、執政為民。從“我們追求的發展是造福人民的發展”的自我要求,到“得罪千百人,不負十三億”的責任擔當,再到“人民是我們黨執政的最大底氣”的莊嚴宣示,無不彰顯着枝葉關情、人民至上的遠大格局。有了這種格局,才能誠心誠意為民、公平公正惠民,引領着全黨全國各族人民追夢圓夢的壯闊征程。

  △2020年5月12日,習近平在山西太鋼不鏽鋼精密帶鋼有限公司同企業職工親切交流。

  言,心聲也;書,心畫也。這樣的答案並不偶然。縱覽習近平的講話、批示和《習近平談治國理政》等書籍就可以發現,“我將無我,不負人民”的情懷與擔當自始至終、一覽無餘。

  記得2014年2月,習近平接受俄羅斯電視台專訪時對“時間都去哪兒了”的感慨。這樣的高強度工作下,幾乎不可能有自己的時間。但習近平總是強調,是人民“把我放在這樣的工作崗位上”,“責任重於泰山”!他曾引用諸葛亮的《出師表》表達自己的心情:“受命以來,夙夜憂嘆,恐託付不效。”

  “黨和人民需要我們獻身的時候,我們都要毫不猶豫挺身而出,把個人生死置之度外。我們都做不到,讓誰去做?”

  “人民把權力交給我們,我們就必須以身許黨許國、報黨報國,該做的事就要做,該得罪的人就得得罪。”

  “不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。”

  這些樸素而真摯的話語,都是習近平這位人民領袖的心聲,也是他作為一名共產黨人的莊嚴承諾!

  △2020年3月10日習近平在火神山醫院辦公樓外廣場親切慰問湖北省和軍隊、外地支援湖北醫護人員代表。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央迎難而上、開拓進取,革故鼎新、勵精圖治,提出了一系列新理念新思想新戰略,出台了一系列重大方針政策,推出了一系列重大舉措,推進了一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。以不忘初心、馳而不息的精神狀態彰顯着“無我”之大境界,以實字當頭、以幹為先的奮鬥姿態成就着“不負人民”之大作為,用一串串堅實的足跡,連接着偉大事業的昨天、今天和明天。

  “我願意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己。”這是一份莊重承諾,也是一種公開勉勵。它預示着:對於習近平和所有中國共產黨人來説,“人民”是不變的價值指向,“為人民”是不變的價值追求,“人民性”是永恆的價值底色。它昭示着:只要把人民放在心上,把使命扛在肩上,與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,在中國共產黨的領導下,古老而現代的中國一定會煥發出更加蓬勃的生機,呈現出勇往直前的磅礴氣象。

相關新聞
五大用典看習近平的人才觀|敬才篇

編者按:中央人才工作會議9月27日至28日在北京召開,習近平總書記出席會議並發表重要講話。黨的十八大以來,總書記站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,對我國人才事業發展作出一系列重要指示。在講話和文章中,他大量引用有關中國古代人才思想的典故,就如何選才、敬才、求才、育...

習近平的9月

9月,迎新的季節,收穫的季節。   9月1日,中央黨校校園又迎來了新一期學員。習近平總書記又一次來到這裏,為中青年幹部親授“開學第一課”。   剛剛過去的9月,給人民英雄敬獻花籃,緬懷英烈、表達哀思;赴革命舊址考察,強調堅守信仰、堅定信念;出席重要會議,擘畫為黨育人...

勞動是一切幸福的源泉,習近平談勞模精神、勞動精神、工匠精神

社會主義是幹出來的,新時代是奮鬥出來的。   黨的十八大以來,習近平總書記多次禮讚勞動創造,謳歌勞模精神、勞動精神、工匠精神。   2020年11月24日,在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的重要講話中,總書記精闢闡釋了這三種精神的科學內涵,分別是“愛崗敬業、爭創一流...

習近平致電祝賀岸田文雄當選日本首相 李克強向岸田文雄致賀電

央視網消息(新聞聯播):10月4日,國家主席習近平致電岸田文雄,祝賀他當選日本首相。   習近平指出,中日一衣帶水,發展中日睦鄰友好合作關係,符合兩國和兩國人民根本利益,也有利於亞洲和世界和平、穩定、繁榮。中日雙方應該恪守中日四個政治文件確立的各項原則,加強對話溝通,增進互信合作,努力構建契合新時代要求的中日關係。   同日,國務院總理李克強致...