您現在的位置: 4px電話香港 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

“生命不息,笛聲不止”的一代“笛王” 留下了怎樣的精神財富

061381.yvessaintlaurentshoesoutlet.org 來源: 文匯報 用手持設備訪問
二維碼



  “生命不息,笛聲不止。” “願為人民吐盡絲。”這是一代“笛王”、著名笛子演奏家陸春齡生前常掛嘴邊的話,也是他一生踐行的諾言。

  昨天是陸春齡百歲誕辰,在這個特殊日子裏,其家人決定將陸老的125件藝術檔案捐贈給上海藝術研究中心,以此告慰、紀念和緬懷父親。 “父親生前常對我們説: ‘沒有中國共產黨,就沒有我陸春齡。’捐贈這批檔案,就是以實際行動感恩黨的關心和培養。”長子陸星毅説。

  一生踐行“笛聲寰宇、畢生為民”的藝術追求

  陸春齡是20世紀中國笛樂的一代宗師,他不僅整理改編了《鷓鴣飛》 《小放牛》 《中花六板》 《行街》 《梅花三弄》等傳統名曲,還創作了《今昔》 《喜報》《江南春》 《奔馳在草原上》 《普天同慶》《月下思親人》以及笛子協奏曲《練兵場上》、巴烏獨奏《節日舞曲》等膾炙人口的經典佳作。作為上海民族樂團創始人之一,他是我國民族音樂事業的開拓者和傳承者;作為上海音樂學院教授,他培養出一大批優秀專業人才,孜孜不倦地傳播中國民族音樂文化;他還是我國灌製唱片、錄製音帶最多的笛子演奏家……

  此次捐贈的檔案中,82件獎盃獎牌和證書聘書是其卓越藝術成就的有力見證。比如,1986年被授予首屆上海文學藝術獎;2004年被授予民樂藝術終身貢獻獎;2008年被評為國家級非物質文化遺產江南絲竹項目代表性傳承人;2009年獲得“第七屆中國金鐘獎終身成就獎”等等。其中,一張金光閃閃的唱片格外醒目,那就是1989年陸老改編的傳統樂曲《鷓鴣飛》被授予首屆(1949—1989)“中國金唱片獎”。 “中國金唱片獎”是由中共中央宣傳部批准的權威性大獎,兼具學術性和藝術性。

  陸春齡的作品具有濃郁的時代氣息和精神風貌,引人入勝,感人至深,這源自他始終堅持為人民而創作,為人民而演出。從此次捐贈的不少照片中可以看出,在多年的藝術實踐中,他常常到礦山、醫院、農場、街道里弄、部隊、高原雪山採風和演出。陸老珍藏着一本1943年毛主席著、延安解放社出版的《文藝問題·毛澤東同志在文藝座談會的講話》。他為這本書製作了精緻的包裝盒,盒蓋上寫道: “一九四三年版陸春齡藏本”,並蓋有陸春齡圓形紅印章。書中毛主席鮮明指出“文藝要為最廣大的人民大眾服務”,陸老一生亦是身體力行地踐行着“笛聲寰宇、畢生為民”的藝術追求。

  “人民音樂的文化使者”,笛聲征服了10萬觀眾

  陸春齡曾八次受到毛澤東主席接見,被周恩來總理譽為“人民音樂的文化使者”,自1954年起曾先後去過70多個國家和地區訪問演出,笛音傳遍世界。在印度尼西亞雅加達人民獨立廣場為10萬人演出,當地報社評論:“槍聲不能維持秩序,笛聲征服了10萬觀眾。”在出訪期間,他學習和吸納外國民間笛類樂器的精華,並將它們改編成笛曲。經過他的表演,這些外國民間音樂被注入了新的血液,呈現出新的風貌,成為陸春齡笛子藝術的一部分並深受海內外聽眾的喜愛。

  此次捐贈的125件藝術檔案中,有16支陸老在不同時期使用過的笛子。比如“法國三孔笛”,1955年隨中國青年代表團赴法國訪問演出《馬賽曲》等曲目;再如“D調苦竹曲笛”,1962年在上海為毛主席、周總理等中央首長演奏了湖南民間樂曲《鷓鴣飛》等曲目,毛主席聽了很高興,特地走過去與陸春齡握手致謝;又如“英國六孔豎笛”,1986年在上海城隍廟九曲橋湖心亭為訪問中國的英國女王伊麗莎白二世演奏英格蘭民歌《鄉村花園》。

  “這批檔案真實反映了陸老的藝術人生軌跡,對研究中國民族音樂尤其是笛子藝術,有着十分重要的學術價值。”上海藝術研究中心主任夏萍表示,陸老的這些檔案不僅是寶貴的物質財富,更是值得學習推崇的精神財富。入藏後,該中心將進行科學管理、有效保護,形成實體與數字化雙套檔案,更大地發揮其價值。(來源:文匯報;記者 李婷)

相關新聞
《萬物笙》狂刷屏 傳統樂器被吳彤玩出“高能”

B站的跨年晚會“2020最美的夜 ——bilibili晚會”又刷屏了!從2020年12月31日晚播出至今,音樂人、演奏家吳彤與百人樂團合作的《萬物笙》被網友狂刷“前方高能”。十分鐘的時間裏,吳彤用笙等多種樂器與樂隊上演《康康舞曲》、《新聞聯播》片頭曲、《大道行》等曲目,還與《貓和老鼠》的動畫完美“卡點”,網友又一次被傳統樂器的表現力震撼。   傳統民族樂器笙與管...

能從滿月吹到頭七!嗩吶子,C位出道!

如果能掌握一門樂器,你最想學什麼?鋼琴、小提琴、吉他、鼓、貝斯……   最近,有一些人開始對另一種傳統樂器“上頭”,在今年的綜藝裏,它常常作為祕密武器出現,只要一登場,就能讓人瞬間感受到直衝天靈蓋的震撼:   它就是嗩吶。 來源:視頻截圖。   樂器之王還是樂器流...

傳統樂器手工製作技藝傳承人劉紅孝制琴四十餘載 獨守匠心盼傳承

劉紅孝試琴的音色   走過熱鬧繁華的老城小巷,穿過都城隍廟的青石板街,一座座隱匿在市井之中的小院出現在眼前。記者順着門牌號一路找過去,在陝西西安市建華東巷29號找到了一扇陳年斑駁的木門,掀簾出來的是一位戴着帽子的老人,他就是陝西省非物質文化遺產項目傳統樂器手工製作...

榕台青年夏令營開營 台灣學子背傳統樂器跨海來

參加榕台青年夏令營的兩岸學子在福州高級中學交流。 4px電話香港7月17日訊 據福州晚報報道 第五屆海峽青年節系列活動之一——第十四屆榕台青年夏令營,昨日在福州開營。台灣新竹高中國樂社的同學們揹着二胡、中阮等傳統樂器跨海而來,參加這次夏令營。 榕台青年夏令營已成功舉辦了13屆,...